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ホワイトニング
ホワイトニングでなぜ歯は白くなる?
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ホワイトニングで使用する薬品の成分として過酸化水素や過酸化尿素といったものがあります。 これらの薬品は、ある一定の温度を与えると水と酸素に分解されます。 そして、分解するときに発生する酸素(O2)が歯の色素と結びつき、色素そのものを分解していきます。
つまり、薬液が分解され、酸素が発生し、歯の一番表面の部分(エナメル質層)に浸透し、歯の色素を分解して、無色に近い色合いに変化させるため、さらに内側にある象牙質にはまったく影響を与えることがなく、 ホワイトニング前よりも歯の表面を明るい白の色調に変えてくれるということです。
また、薬液の分解時に酸素とは別に活性酸素も発生するのですが、この活性酸素は歯の一番表面の部分であるエナメル質の層に光を乱反射させる働きをもたらすことから、象牙質の黄色い色を透けなくしてくれる働きがあります。その結果として、エナメル層の白さが際立って明るく白い歯になります。